Последний император

 

 

 Никола́й II (1868-1918) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Правил огромной страной 21 год. Что он умел сам - как Николай Александрович? Что сделал для России как монарх?

 1. Николай II — знал пять иностранных языков.

Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии.

2. Николай II — создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было ни до, ни после него.

3. Николай II — увеличил за 20 лет население России на 60 млн человек.

 4. Николай II — проверил новую систему снаряжения пехоты лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал.

Сократил службу в армии — до 2 лет, во флоте — до 5 лет;

Во время Первой Мировой постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю русскую.

Показал, что презирает страх смерти и ничего не боится. А после, в тяжелейшее для русской армии время, принял на себя верховное командование войсками.

Пока государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Украины и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты(революции) – до победы России оставался один шаг.

К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн 417 тыс. пленных за всю войну умерло не более 5%.

5. Николай II — ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России, Сибири и 90% в европейской части страны.

В Сибири были устроены казенные склады сельхоз-оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами.

Сумма налогов на одного человека в 1913 году в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии.

Население стабильно и быстро богатело.

Заработки русских рабочих выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.

При этом цены на все - одни из самих низких в мире, наряду с налогами.

6. Николай II — В 1908 году была введено обязательное начальное образование.

Ввёл именно царь, а не большевики.

К 1916 году грамотных в империи - не менее 85%. Накануне войны в России было более ста вузов со 150 тыс. студентов. По общему количеству студентов РИ занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией.

Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%.

Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ, более того, совокупный бюджет народного образования существенно превосходил бюджет военного министерства.

Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

7. Николай II — быстро росла промышленность.

С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза.

Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза.

Добыча меди и марганца в 5 раз.

Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей.

За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности.

В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн, а в России 12 миллионов 120 тысяч тонн нефти. в период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами.

Результатом деятельности царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов, Россия, наоборот, оказалась на подъеме.

8. Николай II — государь стоял вне и выше интересов отдельных групп и слоев населения.

Экономические реформы, как и алкогольная, проводились лично царем, иногда и наперекор Думе.

Автором всех преобразований был император Николай Александрович, вопреки всем бытующим мифам об обратном.

9. Николай II — свобода прессы, свобода слова; свободы столько, сколько не было ни до, ни после его правления.

Чернышев Роман
Учат? В школе? Учат? В школе? Жизнь
Назначением школы на протяжении многих десятилетий было учить и воспитывать. На рубеже 1990-х говорить о школьном воспитании стало «неприличным», и все попытки поднять этот вопрос пресекались.
Обезьяны не читают. Сергей Капица Обезьяны не читают. Сергей Капица Экономика
Сергей Петрович Капица (1928-2012), сын лауреата Нобелевской премии, учёный-физик, просветитель, в 2009 году дал это интервью. Разговор шел о духовной деградации поколений в России.