Чёрные не за Север, белые не за Юг - цвет кожи вообще ни при чём
Чёрные не за Север, белые не за Юг - цвет кожи вообще ни при чём. Чёрные не за Север, белые не за Юг - цвет кожи вообще ни при чём

 

Черные солдаты генерала Ли активно участвовали и в главном событии Мэрилендской кампании - жестокой битве 17 сентября у Шарпсберга, на берегах густо окрасившегося в тот день в кроваво-красный цвет ручья Энтайтэм.

Двумя месяцами ранее янки-ветераны из Потомакской армии, пережившие двухдневное сражение с войсками генерала Джонстона у поселка Семь Сосен, с ужасом рассказывали товарищам: "В первых рядах противника находились два полка негров-мятежников. От них не было никакой пощады северянам - ни живым, ни раненым, ни павшим: они калечили, и издевались, и грабили, и убивали нас самыми жестокими способами!"

Однажды северянам удалось пленить "многорасовый" отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров обоих сословий. На предложение свободы в обмен "всего лишь" на клятву верности Соединенным Штатам некий вольный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: "Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!".

За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести. Ну и вот это меня просто убило наповал - в общем, на всю группу, о которой упомянули выше, лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря военнопленных.

Раб изменника, вернувшийся из заключения домой в 1865 г., с негодованием вспоминал, горестно качая головою: "Стыд и срам! Масса - нехороший человек! Совсем нету принципов!"

Королева Ника