"Тщетность" оказалась тщетной
"Тщетность" оказалась тщетной.

 

Идея написания этого романа возникла у автора во время сильной болезни. Он утверждал, что гигантское судно вдруг явилось ему в мыслях как наяву.

Видел он и саму гибель корабля, которая сопровождалась душераздирающими криками утопающих. Читатель ужаснется, когда будет читать эту пророческую книгу, ведь в романе невероятное количество мистических совпадений с реальным «Титаником».

Роман «Тщетность» был издан в Англии за 14 лет до гибели «Титаника», а точнее в 1898 году. Его написал еще тогда никому не известный американский писатель Морган Робертсон.

По некоторым данным, Морган был капитаном в отставке. Опытный моряк не один раз оказывался в сложных ситуациях и видел гибель людей. В своей книге он рассказывает о судне "Титан", который, как и «Титаник», считался непотопляемым, однако затонул в Атлантическом океане после столкновения с огромным айсбергом.

Свой вымышленный лайнер автор населил богатейшими пассажирами — и здесь удивительная схожесть «Титана» с реальным «Титаником».

Роман Робертсона начинается со слов «Это судно было воистину огромным» — таким же был и «Титаник». Как и на «Титанике», на «Титане» было абсолютно всё, кроме самого главного, а именно — необходимого количества спасательных шлюпок. Не оказалась на огромном корабле и других простых, но незаменимых вещей, которые помогли бы людям спастись.

К примеру, на шлюпочной палубе «Титана» не было острых предметов — топора или того-же охотничьего ножа — для того, чтобы разрубить канаты, державшие подвешенные шлюпки. А вот на «Титанике» не было сигнальных ракет красного цвета, которые служили сигналом бедствия. Также у впередсмотрящих не оказалось биноклей.

В мистической книге гигант «Титан» превосходил по массе все существующие на тот момент суда. При столкновении с каким-нибудь кораблем «Титан» мог бы запросто разрезать его пополам, получив при этом ну разве что легкие повреждения в виде стертой краски.

Как пишет Робертсон в своей книге, единственный плавающий объект, c которым «Титан» не мог бы тягаться, был именно айсберг, который в результате и погубил лайнер.

Учитывая мистические совпадения, можно провести сравнительный анализ двух судов: водоизмещение «Титана» составляло 70 000 тонн, а «Титаника» 52 310 тонн. Длина вымышленного судна 244 м. «Титаник» длиннее своего прототипа всего на 25 м. Его длина составляла 269 м. Оба судна имели одинаковую максимальную скорость 25 узлов (46 км/ч). Людей на борту «Титана» было 3000 человек. На «Титанике» находилось около 2200 человек.

Причина гибели обоих лайнеров - это столкновение с айсбергом. Оба судна столкнулись с айсбергом правым бортом. Оба погибли в апреле.

Безопасность в конструкции «Титана» — водонепроницаемые отсеки, в «Титанике» — водонепроницаемые отсеки с автоматическими водонепроницаемыми дверьми.

На «Титане» было 24 шлюпки, на «Титанике» — 20.

Как мы видим, у «Титаника» достаточно много точных совпадений с вымышленным собратом.

Роман «Тщетность» сразу после издания не пользовался особой популярностью у читателей. Издательство даже долго сожалело о том, что согласилось опубликовать книгу Моргана Робертсона. Все изменилось после гибели непотопляемого «Титианика».

Поскольку этот мистический роман оказался пророческим, писатель сразу привлек к себе внимание.

В 1912 году «Тщетность» была переиздана, получив немного измененное название «Тщетность, или гибель «Титана», что напрямую указывало на связь событий романа с гибелью уже реального корабля.

С одной стороны, эта мистическая книга принесла автору невероятную популярность, а с другой — он стал объектом ненависти со стороны спасшихся пассажиров «Титаника» и родственников погибших.

Для них Морган Робертсон был антигероем. После катастрофы ему начали приходить множество писем, в которых писателя проклинали вместе с его романом. Многие люди обвиняли именно его во всем случившемся.

Морган Робертсон умер в 1915 году, всего на три года пережив «Титаник». Человек, которого некоторые называют одним из величайших пророков XX века, незадолго до своей смерти написал еще несколько произведений, которые сейчас забыты.

Елькин Павел
О ведьмах. Притча О ведьмах. Притча Жизнь
Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос: «Чего хотят женщины?»
Судьба под лавкой найдет Судьба под лавкой найдет Шоу-бизнес
Он родился 18 октября 1960 года в Брюсселе, в семье бельгийских бухгалтеров. Был с рождения хилым и плаксивым, вечно ходил с синяками, а его ровесники демонстрировали на нём силу.