Чувствительный Кориолан
Чувствительный Кориолан. 961.jpeg

 

 

Несмотря на высокий авторитет среди патрициев и в войске, римский народ отверг его кандидатуру на консульских выборах. Плебеи хорошо знали, как несдержан он в гневе и как презирает простой народ.

Надменный Кориолан призывал упразднить должность плебейских трибунов, считая ее источником смут и раздоров в республике. Когда трибуны вызвали его на суд, Кориолан продолжал вести себя дерзко и вызывающе.

После бурного разбирательства его осудили на вечное изгнание из Рима. В обиде на сограждан Марций изменил отечеству, перейдя на сторону недавних врагов своего родного города – вольсков. Желая отомстить римлянам, не оценившим его по достоинству, он решил вовлечь их в тяжелую войну с вольсками. И это ему удалось.

Под предводительством Кориолана вольски стали одерживать над римлянами победу за победой. Военный талант Кориолана раскрылся в полном блеске. Вскоре войска вольсков подступили к самому Риму и осадили его. В городе царила растерянность. Народ подозревал патрициев в тайных связях с Кориоланом. Посольство сената, отправленное к нему, ничего не добилось, кроме непродолжительной отсрочки. Тогда римские женщины обратились к матери и жене Кориолана с просьбой отправиться к нему в лагерь и умолить снять осаду с города.

И вот в расположение вражеских войск вступила печальная процессия знатных римлянок во главе с Волумнией, матерью Кориолана, и его женой Вергилией, которая несла на руках двух его малолетних сыновей. Узнав мать, Кориолан решил остаться непреклонным. Но в нем все же заговорило сыновье чувство.

Он бросился навстречу матери, обнял ее, потом жену и детей и долго плакал в их объятиях. Волумния умоляла сына снять осаду. «Если ты не хочешь внять моим мольбам и превратить вражду и бедствия в дружбу, – говорила она, – знай, что ты вступишь в родной город, только перешагнув через труп своей матери. Я не должна дождаться дня, когда увижу сына, побежденного согражданами или торжествующего победу над своей же родиной».

Мольбы матери сломили непреклонного полководца, и он воскликнул: «Я снимаю осаду. Ты победила, но эта победа принесет счастье отечеству, а меня – погубит!»

Вольски не простили Кориолану эту измену и через некоторое время убили его. Таков был конец Гая Марция Кориолана, римского полководца, ставшего изменником родины. А в память о посольстве женщин, которое спасло Рим, римляне воздвигли храм Женской Удаче.

Королева Ника
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.