Боевые псы Красной армии
Боевые псы Красной армии. Боевые псы Красной армии

 

В армию было призвано около 60 тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до дворняжек. Множество успешных боевых операций были осуществлены благодаря самоотверженности четвероногих друзей. Немцы не зря боялись простых Шариков. Специально обученные собаки-камикадзе уничтожили более 300 танков противника. Четвероногие бойцы доставили сотни тысяч донесений, подвезли на огневые рубежи 5862 тонны боеприпасов.

С помощью верных помощников удалось разминировать 303 крупных города и населенных пункта. За годы войны собаки обнаружили свыше четырех миллионов мин.

Под огнем и взрывами на брюхе они проползали там, где не мог пройти человек, и на нартах вывозили с поля боя раненых. За всю войну ездовые и санитарные собаки вывезли с поля боя около 700 000 человек. Собаки приносили аптечки, отогревали своим теплом во время лютых морозов, приводили в чувства бойцов.

Боевые собаки за линией фронта выводили из строя железнодорожные пути и подвижный состав, помогали искать диверсантов, охраняли пленных. В самый критический момент собаки всегда приходили на помощь. Даже смертельно раненные, они отважно выполняли приказ и никогда не отступали.

На Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади впервые прошел целый сводный батальон собак. Вечная слава нашим четвероногим друзьям, спасавшим ценой своей – собачьей – человеческие жизни!

Королева Ника