Священный отряд Карфагена
Священный отряд Карфагена. Священный отряд Карфагена

 Так же, как и у римлян, у карфагенян самым престижным было греческое вооружение, которое могли позволить себе наиболее состоятельные воины.

Бойцы "священного отряда" носили шлемы греческого типа, бронзовые, литые с нащечниками, имевшие плюмаж из конских волос. Панцири были тоже греческих образцов.

Наиболее распространен был панцирь из нескольких слоев грубого холста — льняная кираса. Были льняные панцири, пропитанные солевым раствором для придания прочности, и панцири с вшитыми внутри металлическими пластинами.

Кроме того, использовались мускульные кирасы и, возможно, кольчуги.

Щиты использовались большие, круглые, греческого типа. На ногах всадники носили бронзовые кнемиды.

Для лошадей использовались конские доспехи, которые могли состоять из льняного нагрудника и налобника.

Вооружены всадники были короткими мечами и копьями.

Значком "священного отряда" могло быть древко с изображением диска, символа солнца, которое означало бога Ваала, и полумесяца, который олицетворял богиню Танит.

Ваал был наиболее почитаемым божеством у карфагенян, и неслучайно имя прославленного полководца Ганнибала звучало как Хани-Баал, что в переводе с финикийского означало "Возлюбленный бога Ваала". Личным штандартом Ганнибала тоже могло быть копье с изображением солнечного диска — символа Ваала.

Из защитного вооружения Ганнибал наверняка носил богато декорированную греческую мускульную кирасу и бронзовые кнемиды.

 Если Карфагену угрожала опасность, все граждане, способные сражаться, должны были вооружиться и встать на его защиту.

В целом граждане Карфагена могли выставить войско в 40 тыс. пехоты и 1 тыс. конницы (не считая "священного отряда").

Однако основную массу карфагенской армии составляли насильно мобилизованные ливийцы и наемники — иберийцы, галлы, италики, греки, африканцы. Наемника составляли главную и наиболее боеспособную часть войска.

Однако и насильно мобилизованные и наемники в определенной ситуации могли изменить и даже поднять восстание, как это произошло после 1-й Пунической войны. Тогда восстание наемников и ливийских крестьян против Карфагена длилось более трех лет и получило название Ливийской войны (241-239 гг. до н.э.).

Чернышев Роман
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).