Закат Британии

Закат Британии. 836.jpeg

 

 К концу IV – началу V века Адрианская стена перестала быть четко определенной границей. Теперь она представляла собой обветшавшее строение, находившееся между фортами, более напоминавшими густонаселенные укрепленные деревни. Оружейные башни и замки стены были оставлены людьми. Форты населяли потомки солдат из союзных войск.

 Самой важной частью римского войска теперь была кавалерия, перенявшая персидские военные традиции. Обычаи конных лучников из турок и гуннов не оказывали сильного влияния на тактику романо-византийцев до V века. Тяжело вооруженных катафрактов теперь можно было увидеть не только на востоке империи. Катафракты воевали без стремян, потому что их задачей было сражаться с пехотинцами и легкими кавалеристами противника, а не с его тяжелой кавалерией. Щиты использовались редко, так как копье часть держали обеими руками. Шпоры использовались повсеместно, как и дротики, особенно конными воинами аланов и сарматиан.

 Роль пехоты также была велика. Легкие пехотинцы были вооружены дротиками, луками, пращами и небольшими щитами. Пехотинцы, облаченные в доспехи, сражались, выстроившись рядами. В руках они держали большие щиты. В остальном их снаряжение походило на снаряжение катафрактов.

Лучники в Британии ценились так же высоко, как во всей империи. Римский лук происходил от скифского, имевшего усиленную конструкцию. Он имел двойной изгиб и костяные «уши». Его длина доходила до бедра. Среди лучников было много арабов, сирийцев и парфян.

Возможно, в Британии также проживали потомки восточноафриканских или суданских блимов. Есть предположение, что галлы вели свое происхождение от африканцев. Так, в одной из римских рукописей имеется рисунок щита с эмблемой, на которой изображены два мавританца. Несомненно, у римлян был лук, но использовалось это оружие в бою или только для охоты, нам неизвестно.

Некоторые пехотинцы применяли устройство, стрелявшее тяжелыми короткими стрелами. Вегетий, писавший примерно в 385 г. до н.э. утверждает, что у легких пехотинцев были на вооружении манубалиста и аркибаллиста.

Два века спустя византийские войска использовали простой арбалет, называвшийся соленарионом. Это оружие, по всей видимости, сохранилось к северу от Адрианской стены. Останки арбалета найдены в 1893 году в позднеримском захоронении в Бурбадже (Уилстшир).

Значительно легче найти сведения о позднеримском оружии. Пехотинцы, укрывавшиеся за стеной из щитов, были вооружены относительно легкими дротиками. По утверждению Вегетия, у каждого воина их было по пять штук. На резных изображениях позднеримской эпохи почти не встречаются боевые топоры. Мечи по-прежнему являлись оружием ближнего боя. Короткая полуспата использовалась преимущественно пехотинцами, в то время как кавалеристы предпочитали персидскую спату.

Позднеримский шлем (cassis), датируемый IV веком, состоял из двух частей. Шлем из нескольких сегментов (spangenhelm), заимствованный у турок Средней Азии, мог был завезен в Британию англо-саксами.

Среди доспехов наибольшим предпочтением пользовалась кольчуга, хотя чешуйчатые и пластинчатые доспехи также были в употреблении на большей части империи. Исчезновение доспехов из больших целиковых пластин произошло по причине изменения военной тактики, а не из-за упадка оружейного дела.

Словом «катафракта» иногда называли тяжелые доспехи в целом, хотя правильнее относить его лишь к чешуйчатым и пластинчатым доспехам. Кольчуга состояла из чередующихся колец с проделанными внутри отверстиями и заклепанных колец. Надеваемая для особых случаев чешуйчатая кольчуга называлась торасибием.

У римлян, живущих в конце существования империи, в широком употреблении были доспехи из железных или бронзовых чешуек, сочлененных друг с другом с помощью металлических скоб, которые придавали конструкции относительную жесткость, характерную для пластинчатых доспехов. Поножи также состояли из нескольких пластинок в отличие от ножных доспехов раннеримского периода, изготавливавшихся из единой пластины.

Осадные механизмы теперь использовались больше для обороны, чем для нападения. Самыми распространенными были камнеметные машины и вставленный в раму арбалет.

Римская армия, покинувшая Британию, по-прежнему оставалась грозной силой. Последние регулярные войска, ушедшие вместе с Константином III в 407 году н.э., скорее всего, представляли из себя несколько небольших мобильных подразделений. По сведениям греческого историка начала VI века Зосимия, бритты успешно отделились от слабеющего Рима.

В 410 году н.э. римский император отдал бриттам приказ рассчитывать на собственные силы при защите своих городов. Однако, многие воины римской армии вместе с семьями задержались на острове до начала V века. Они стали служить новым правителям, как это сделали их высшие командиры – дукс Британии и комес саксонского берега.

Большая часть солдат из подразделений, расположенных в фортах, смешалась с местным кельтским и римско-британским населением, превратившись в местных ополченцев. Очевидно, солдаты из войск основного состава и легионеры остались служить в гарнизонных подразделениях, пока те не были разбиты или поглощены местным населением.

Казаки: реинкарнация Казаки: реинкарнация Актуально
Если матросов называли красой и гордостью революции, то белоказаков можно назвать палачами и ужасом Гражданской войны в России. Вот уж кто дал волю своим звериным инстинктам!
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.