Османская империя в расцвете
Османская империя в расцвете. 821.jpeg

 

Внук Святого, сын Грозного

Пика своего величия Османская империя достигла в XVI веке, в период правления султана Сулеймана I, прозванного подданными «Законодателем», а европейцами — «Великолепным».

Разумеется, великолепие и величие эпохи Сулеймана I было бы невозможно без успехов его предшественников. Дед Сулеймана, султан Баязид II по прозвищу «Святой», сумел закрепить за империей предыдущие завоевания, погасить внутренние конфликты и дать стране десятилетия развития без великих потрясений.

Внук Баязида, Сулейман, родился в 1495 году в Трабзоне, в семье сына султана Селима и Айше Султан Хафса, дочери крымского хана Менгли I Гирея. В совсем юном возрасте Сулейман был назначен наместником деда в вассальном Османской империи Крымском ханстве.

Это место оказалось самым безопасным в Османской империи в последние годы правления Баязида II. Селим, опасавшийся, что отец передаст трон его брату, собрал войска и в 1511 году восстал против отца, однако потерпел поражение, после чего укрылся в Крыму под защитой, как это ни странно прозвучит, собственного сына.

Однако в 1512 году случилось довольно нетипичное событие: 64-летний Баязид II ради прекращения внутренних распрей и предотвращения раскола империи добровольно отрёкся от престола в пользу Селима.

Султан Селим I заявил, что отца ждет «почетная отставка», однако уже через месяц Баязида не стало. Скорее всего, новый монарх решил на всякий случай поторопить естественный процесс.

В мусульманской Османской империи проблем с наследниками престола не было — гарем производил их в избытке. Это породило кровавую традицию — новый султан при восхождении на престол избавлялся от сводных братьев. Селим I, получивший прозвище «Грозный», согласно этой традиции, лишил жизни около 40 своих братьев, прибавив к ним и многих других родственников мужского пола. После этого монарх занялся обустройством государства, расправившись с 45 тысячами шиитов в Малой Азии. «Править — значит сурово карать», — таков был девиз Селима I.

 Гуманист XVI века

 В боях и казнях пролетело восьмилетнее правление Селима I. Султана, окончательно закрепившего главенство Османской империи на Ближнем Востоке, сгубила не вражеская пуля и не заговор, а чума, сразившая его накануне очередного военного похода.

 Так в 1520 году на трон Османской империи взошел Cулейман I. Иностранные послы писали из Стамбула, что на смену «бешеному льву» пришел «ласковый ягненок».

 Сулейман действительно, в отличие от отца, не славился повышенной кровожадностью, а по меркам своей эпохи, был человеком достаточно уравновешенным и справедливым.

 Его приход к власти не сопровождался массовыми казнями родственников. Отчасти это объясняется тем, что кровавые расправы времён отца лишили Сулеймана серьёзных конкурентов в борьбе за престол. Но подданные империи отметили бескровное начало правления нового султана и по достоинству его оценили.

 Второй неожиданностью было то, что Сулейман I разрешил находившимся в плену купцам и ремесленникам из стран, захваченных отцом, вернуться на родину.

 Такой подход Сулеймана позволил наладить торговые отношения Османской империи с соседями. Одновременно у европейцев сложилось представление, что «ласковый ягнёнок» безопасен и не представляет военной угрозы.

 Это было серьезной ошибкой. Сулейман I, несмотря на всю свою умеренность и взвешенность, мечтал о военной славе. За время своего правления он провёл 13 военных кампаний, 10 из которых — в Европе.

 Покоритель мира

 Уже через год после восшествия на престол он вторгся в Венгрию, взяв крепость Шабац на Дунае, и осадил Белград. В 1552 году войска Сулеймана заняли остров Родос, в 1524 году османы, разбив португальский флот в Красном море, полностью поставили под свой контроль Красное море. В 1525 году вассал Османской империи Хайр-ад-Дин Барбаросса установил контроль над Алжиром. Летом 1526 года османы наголову разбили венгерскую армию, уведя в плен десятки тысяч людей.

 В 1529 году Сулейман I со 120-тысячным войском осадил Вену. Пади столица Австрии, и история Европы могла бы развиваться в совсем ином русле. Однако то, что не смогли сделать австрийские войска, сделали эпидемии — потеряв до трети армии из-за болезней, султан снял осаду и ушёл назад, к Стамбулу.

 Последующие войны, предпринимавшиеся европейскими державами против Сулеймана I, завершались для них неудачно. Вену султан более не штурмовал, зато практически полностью подчинил себе Венгрию, а также Боснию и Герцеговину, Славонию, Трансильванию превратил в вассала империи.

 Да что там Трансильвания — сама Австрия обязалась выплачивать Османской империи дань.

 Успешно расширявший границы Сулейман I имел сложные отношения с Московским государством, хотя и опосредованные. Крымский хан, вассал Османской империи, совершал набеги на русские земли, доходя даже до Москвы. Казанские и сибирские ханы рассчитывали на помощь в борьбе с Москвой. Османы периодически участвовали в набегах на русские земли, однако масштабного вторжения не планировали.

 Для осаждавшего Вену Сулеймана Москва была уж слишком глухой провинцией, чтобы отвлекать на неё силы и средства. Султан предпочитал вести дела в «цивилизованной Европе», где в 1536 году заключил тайный союз с французским королем Франциском I, оказав ему помощь в борьбе с испанским королём Карлом V за господство над Италией.

 Покровитель искусств

В перерывах между бесконечными боями и походами султан пытался перестроить и упорядочить жизнь своих подданных, став инициатором создания светских законов. До Сулеймана I жизнь империи регулировалась исключительно нормами шариата, однако он справедливо посчитал, что огромное государство, в котором проживают разные народы и разные конфессии, не может нормально существовать только на основе религиозных постулатов.

Некоторые внутренние реформы, задуманные Сулейманом I, не имели успеха. Во многом это связано с бесконечными военными кампаниями, которые вела империя.

Зато султан, сам писавший стихи, оказал большой вклад в развитие культуры и зодчества. При нем были построены три мечети, считающиеся шедеврами мировой архитектуры — «Селимие», «Шахзаде» и «Сулеймание».

«Великолепный век» Сулеймана I ознаменовался строительством роскошных дворцов, богатые интерьеры которых известны современным любителям телесериалов по одноименному фильму.

 Именно в этих интерьерах и протекала личная жизнь Сулеймана I, не менее насыщенная, чем его завоевательные походы.

 Считается, что наложницы в гареме султана были бесправными невольницами, игрушками монарха. Это верно только на первый взгляд. Умная и предприимчивая женщина даже в статусе наложницы могла не только завоевать расположение султана, но и подчинить его своему влиянию.

 Роксолана: коварство и любовь

 Именно такой женщиной оказалась Хюррем Султан, она же Роксолана, она же Анастасия Лисовская. Точное имя этой женщины неизвестно, однако эта славянка, взятая в плен ещё девочкой и попавшая в гарем Сулеймана, оказала на историю Османской империи огромное влияние.

 Как считают историки, Роксолана была дочерью священника и до попадания в неволю успела получить начальное образование. В ряду своих «коллег» по гарему она выделялась не только особой красотой, но и острым умом, что и позволило ей занять особенное место в жизни султана.

 Роксолана была четвертой наложницей Сулеймана, однако после шести лет ее пребывания в гареме монарх настолько прикипел к ней сердцем, что официально женился на ней. Кроме того, большинство сыновей Сулеймана от первых наложниц умерли во младенчестве, а Роксолана «обеспечила» султана наследниками.

 Любимцем Роксоланы был сын Селим, и для того, чтобы расчистить ему путь к престолу, мать путем интриг решила избавиться от главного соперника — его сводного брата Мустафы, сына третьей наложницы, черкешенки Махидевран Султан.

 Сулейман видел в Мустафе наследника, однако Роксолане удалось «подставить» конкурента, сфабриковав письма от его имени к иранскому шаху. Таким образом, Мустафа был выставлен предателем, готовящим заговор. В итоге Мустафа был вызван в ставку к отцу, находящемуся в очередном походе, и задушен охраной практически на глазах Сулеймана.

 Жертвой интриг Роксоланы пал и близкий друг Сулеймана I, великий визирь Ибрагим-паша, исполнявший фактически роль главы правительства Османской империи и руководивший страной в то время, пока монарх был в военных походах. Не оценивший вовремя всю серьёзность влияния Роксоланы на Сулеймана,Ибрагим-паша был обвинен в «работе на Францию» и казнён.

 Роксолане удалось возвести Селима на трон после смерти отца, и тут Османскую империю ждал сюрприз. Любитель поэзии и искусств,Селим II оказался горячим поклонником… спиртного. Невероятно, но факт — султан мусульманской империи вошёл в историю под прозвищем «Пьяница». Историки по сей день затрудняются с ответом на вопрос, как такое стало возможным, но склонны винить в этом славянские гены и влияние матери.

 Ушедший с пустыми руками

 Веселый нрав пьяницы Селима на судьбе Османской империи сказался самым пагубным образом — именно при нем ее армия стала терпеть первые крупные поражения от европейских держав. После «Великолепного века» своего отца Селим обозначил первые признаки начала заката…

 Но это было позже. Правление и жизнь Сулеймана Великолепного закончились в боевом походе, во время осады крепости Сигтевар в Восточной Венгрии. Погубила султана не вражеская сабля, а болезнь, что, в общем-то, неудивительно для 71-летнего мужчины, чей возраст для той эпохи был уже крайне преклонным.

 Сулеймана I не стало в ночь на 6 сентября 1566 года. Согласно легенде, перед смертью он вызвал своего главнокомандующего и выразил ему свою последнюю волю: чтобы его табут (погребальные носилки) несли лучшие лекари империи, чтобы по всему пути похоронной процессии разбрасывали драгоценные камни и золотые монеты и чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.

Потрясенный военачальник осмелился попросить умирающего объяснить свои странные пожелания. Сулейман усмехнулся и ответил: пусть все видят, что перед болезнью, унёсшей султана в могилу, бессильны самые лучшие лекари; пусть все знают, что всё наше богатство, накопленное за жизнь, остаётся в этом мире; пусть все знают, что Сулейман Великолепный, великий повелитель Османской империи, ушел из этой жизни с пустыми руками.

 Сулеймана I похоронили в мавзолее на кладбище построенной им мечети «Сулеймание», рядом с мавзолеем его любимой жены Роксоланы.

Потапов Алексей
Не фунт изюму Не фунт изюму История
Были в дореволюционной российской жизни факты, которые сейчас уже основательно подзабыты. А когда кто-то о них напоминает, все удивляются - да как же так-то? Неужели было?
О национальности не вспомнили О национальности не вспомнили Политика
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.