Жить ради работы - нет, спасибо!
Жить ради работы - нет, спасибо!
Я не хочу работать!

Мне 20, и я не хочу работать. Большинство воспринимают эти слова как плохую шутку, юношескую шалость. Но другие реагируют на это еще более негативно. Заявление: "Я не хочу работать," - для многих не только политически некорректно, но и просто антисоциально!

 Работа сама по себе никогда не была более важной жизненной составляющей, чем сегодня. Профессия определяет социальный статус. Люди тянутся к работе по всему миру, 80-часовая рабочая неделя служит доказательством успешности, а на канале MTV идут розыгрыши - работа в качестве приза! Работа - это центральное управление – основной пункт нашего общества: чем больше, тем лучше.

 Работа в нынешнем виде относится к современному феномену. Примитивные народы работают не более трех-четырех часов в день, а туземцы племен Нуэр на Южном Судане вообще считают плохим знаком работать два дня подряд. В раннем Средневековье и в развитых античных цивилизациях работа как таковая не имела современного значения. Аристотель, например, считал, что "наемный труд делает ум неспокойным и низким", а Ницше говорил: "Тот, у кого нет двух третей времени на себя, тот раб."

 А теперь посчитаем. Одни сутки - это 24 часа. В идеале, мы спим восемь часов. Три часа - на неизбежные вещи, как уборка по дому, посещение туалета, душа и употребление пищи. Если добавить работу и транспорт, то минимум в один день ушли 20 часов. Нам остается всего четыре часа, чтобы жить!

 Я хочу, чтобы в центре моей жизни были вещи, которые я хотел бы сделать, хотел бы двигаться и восхищаться. Таких вещей много. Играть на пианино, готовить еду, посещать театры, сквош, концерты, танцы; встречи с друзьями, чтение, плавание; а также ничегонеделанье, учеба и личное развитие. Можно было бы также сказать: вот это жизнь. Если рассматривать важность работу, то ее интересы выше, чем моя жизнь.

 Я не против работы, я не лентяй и не отказник. Работа важна, и благодаря ей в нашей цивилизации много удобств. Что меня больше всего беспокоит, так это масштабное и завышенное значение самого процесса работы в нашем обществе.

 Я согласен работать, чтобы жить. Но жить ради работы - нет, спасибо!

Чернышев Роман
Страна пирамид: подсмотренное учеными Страна пирамид: подсмотренное учеными Жизнь
Древний Египет был очень загадочным и развитым государством. Предлагаем восполнить пробелы в своих знаниях об этой цивилизации.
Бог времени, первый верховный Бог времени, первый верховный История
Кронос, по отдельным источникам Хронос (хранитель времени), был последним из шести сыновей Геи. Мать души не чаяла в сыне, но Кронос был весьма своенравным и амбициозным богом. В один из дней Гее открылось предсказание, что один из детей Кроноса убьет его. Но до поры она хранила в своих недрах и предсказательницу: слепую полукровку титанид и саму тайну. Со временем мать Гея устала от постоянных родов и тогда Кронос оскопил своего отца и свергнул с небес.