Заявление, которого не было: как СМИ могут обрушить рынок

О том, насколько мировая экономика зависима от слов, и насколько мало зависима от дела, свидетельсвтвует падение курса евро на торгах в Азии 10 февраля. Поводом для паники стало высказывание руководителя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. Вскоре выяснилось, что опубликованные в СМИ слова банкира являются вымыслом, но на курс валют опровержение уже никак не повлияло.

Подробности этой истории сообщает во вторник Лента.Ру в материале под заголовком "Псевдозаявление российского банкира опустило курс евро к доллару":

"Курс евро на торгах в Азии 10 февраля опустился до 1,286 доллара, хотя еще вечером в Нью-Йорке европейская валюта торговалась выше отметки в 1,3 доллара. Как отмечает Bloomberg, во многом такое падение связано с публикацией японской газетой Nikkei слов руководителя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова о том, что местные банки и компании хотят реструктурировать долги перед западными банками на сумму в 400 миллиардов долларов.
Сам Аксаков уже успел опровергнуть данные Nikkei. По его словам, отдельные заемщики могут вести переговоры о реструктуризации долгов, но о централизованной инициативе речи не идет, передает "Интерфакс".

Кроме того, информацию, переданную японской газетой, опроверг также вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает агентство Reuters.

9 февраля в российских СМИ появилось заявление Аксакова о том, что реструктуризация долгов перед западными банками в принципе является возможной, и что он уже обсуждал такую инициативу с представителями зарубежных финансовых организаций.

Напомним, что многие российские банки оказались в сложном положении осенью 2008 года, когда ставки на рынке межбанковского кредитования резко выросли, а многие кредитные организации стали испытывать дефицит ликвидности. Правительство России попыталось справиться с ним за счет выделения банкам средств в рамках беззалоговых аукционов и аукционов репо, а также с помощью ряда других мер. Из-за этого обвала российской банковской системы удалось избежать, однако многие финансовые организации по-прежнему испытывают дефицит ликвидности".

 

Петров Кирилл Александрович
Сестра и брат Космодемьянские Сестра и брат Космодемьянские История
Космодемьянский Александр Анатольевич - командир батареи СУ-152 350-го Гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье учителей. Русский. В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру Зою. Александр просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: его призвали в Красную армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.
Полевая кухня. Фронтовые рецепты Полевая кухня. Фронтовые рецепты История
Эти рецепты записаны со слов ветеранов. Кулинарные рецепты военных лет были очень простыми. Основные ингредиенты блюд тех лет - кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.