Сообщение грузинского СМИ обрушило курс рубля к доллару

Первый канал
26.10.2008


На этой неделе владельцы обменных пунктов то и дело обновляли цифры на стендах с курсами основных мировых валют. Кое-где за один доллар просили 29 рублей, но люди все равно покупали валюту. Прибыль банков превзошла все ожидания, и здесь никто не старался убедить клиентов прекратить верить слухам о фантастически растущем долларе, даже когда курс доллара начал действительно падать.
...
Журналист Александр Гришин недолго искал, откуда поползли слухи, за несколько дней сделавшие беднее не одну тысячу человек. Информация об ожидающемся взлете доллара появилась одновременно на всей территории России, "от Москвы до самых до окраин". Значит, источник - интернет. Статью с сайта "Грузия-онлайн" нашли быстро.

Александр Гришин, журналист газеты "Московский комсомолец": "Это достаточно грубая и топорная работа. Потому что фразы типа "паническое бегство иностранного капитала из обреченной на крах и развал России" кроме омерзения ничего не вызывают. Во-вторых, это настолько явно, это настолько дешево, что, похоже, очень дешевые пиарщики работали".

Неизвестному грузинскому интернет-порталу мало кто мог бы поверить. Но в статье ссылались на уважаемое информационное агентство, и в результате статью как сенсацию тут же перепечатали десятки других сайтов.

Глеб Брянский, обозреватель агентства "Рейтер": "В данной статье написано, что агентство "Рейтер" сообщило о предстоящей резкой девальвации курса рубля по отношению к доллару".

Перечитывая сообщение грузинских журналистов, обозреватель агентства "Рейтер" Глеб Брянский не перестает удивляться. Свою статью, на которую ссылаются на грузинском сайте, он писал на английском языке, и совсем о другом.

Глеб Брянский, обозреватель агентства "Рейтер": "Просто автор этой статьи, или переводчик этой статьи не понял, что речь шла о профессиональном финансовом инструменте, а не об операциях в уличных "обменниках".

Политтехнологи, тем не менее, уверены, что с грузинской стороны это вряд ли были "трудности перевода".

Дмитрий Орлов, политтехнолог: "Совершенно очевидно, что заметка в " Грузия-онлайн" - это уже не информация, а ее специальная обработка для запугивания общественного мнения".

В этой истории все происходило так быстро, что мало кто успел опомниться. Люди в очередной раз, не задумываясь, поверили слухам, ловко изготовленным по всем правилам "черного пиара".

Статью из одного уважаемого издания неправильно переводят и публикуют на специально изготовленном для этого сайте. Теперь есть на кого ссылаться уже более популярному порталу. В его трактовке сообщение окончательно превращается в "пугающую сенсацию".

Далее фальшивую новость рассылают по всему интернету, рассчитывая на то, что поддавшиеся панике люди не только поверят в невероятные слухи, но и сами начнут распространять их "из уст в уста". С этого момента казавшаяся еще несколько часов назад абсурдной мысль для тысяч людей становится главной новостью.

Любая паника всегда на руку спекулянтам, но уж никак не потребителям. Так было и два года назад, в феврале 2006 года, когда из-за интернет-статьи о подорожании соли ее стали буквально сметать с прилавков магазинов. Продавцы тут же подняли цену и неплохо заработали.

Однако не все СМИ поддержали подобную трактовку событий:

Правительство и Центробанк обещают не допустить девальвации
Newsru.com
21 октября 2008

В понедельник курс доллара на торгах снизился сразу почти на 20 копеек, однако на российском рынке сохраняется давно невиданная ситуация: курс покупки валюты в обменных пунктах стал заметно превышать официальный. В прошедшие выходные московские обменные пункты столкнулись с наплывом клиентов, уверенных, что в понедельник за доллар будут давать 40 рублей.

Проблемы банков привели к массовому снятию вкладчиками денег с депозитов и переводу их в подзабытый за последние годы инструмент - наличную иностранную валюту.


Впрочем, как показала практика, обещанного дефолта не случилось, как и проблем у банков. В течение недели курс доллара вернулся к нормальной отметке, а ажиотаж у обменных пунктов сошел на нет.

Петров Кирилл Александрович
Триколоры Триколоры Политика
Французский революционный флаг, который сохранился и при Империи, был введен в употребление 20 мая 1794 года. Синий и красный цвета изначально являлись составными символики Национальной гвардии. В раннем Средневековье синий цвет использовался, как цвет облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции, а красный - орифламма Гуго Капета, великого короля Франции.
"Маргариновый диктатор" Колчак "Маргариновый диктатор" Колчак История
Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал. вошедший в историю, как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). Однако Колчак не насаждал "белый террор". Этот миф был развеян еще Лениным: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих... Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".