Банковский концлагерь
Банковский концлагерь

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Доступ к наличным деньгам пытаются сделать все сложнее. В корне неверным такой шаг считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

"Я исключительно отрицательно к этому отношусь. Я считаю, что предлагаемые меры по ограничению использования наличных в расчетах, меры по взиманию специальной комиссии за обналичивание денег являются нарушающими права граждан и права потребителей. Потому что так люди теряют возможность пользоваться деньгами, которые им принадлежат.

Эти деньги перестают быть собственными, а становятся немного собственными, а в основном являются деньгами банка. Это противоречит всем принципам свободы потребления, экономической активности. Эти меры спровоцируют резкое усиление недоверия к банкам, потому что продемонстрируют то, что банки заинтересованы в том, чтобы сохранять у себя деньги вкладчиков.

Эти меры контроля могут иметь через некоторое время последствия, через новые налоговые сборы, которые в скором времени можно будет ожидать при покупках", - пояснил Колташов корреспонденту Накануне.RU.

...

Таким образом, разрешив банкам взимать большую часть комиссии с клиентов, Visa и MasterCard могут простимулировать распространение банкоматов в регионах, в том числе отдаленных, и тем самым перевести средства всех россиян в "безналичное пространство"?

Благодаря этому процессу возникает не что иное, как "электронный банковский концлагерь". По словам экономиста, профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, от "борьбы с теневой экономикой" пока страдают, прежде всего, люди.

...

Все эти денежные инициативы властей направлены не на то, чтобы бороться с криминалом или налоговыми уклонистами, а для того, чтобы всех загнать в электронный банковский концлагерь. В мире финансового кризиса 2007-2009 гг. процентные ставки по депозиту стали уходить в минус и, естественно, что банки не могут удержать своих клиентов.

Поскольку никакие экономические стимулы не работают, банки, пользуясь своим политическим влиянием, добиваются принятия законов, которые ограничивают использование наличных денег и даже вообще ведут к ликвидации наличных денег.

Таким образом, у человека не остается альтернативы, ему приходится пользоваться исключительно безналичными деньгами. Одна из мер по такому добровольно-принудительному стимулированию использования безналичных денег – это введение разного рода налогов, комиссий и ограничений по сделкам", - сообщил Катасонов Накануне.RU.

При всем мнимом удобстве банковских карт, привилегий и бонусов, которые наперебой предлагают финансовые организации, человек теряет свободу.

"Человек теряет свободу, потому что человек, который обслуживается в банке, находится под колпаком, вся его личная жизнь становится транспарентной. Получается, вы отдаете банку все свои личные данные, банк будет отслеживать все ваши трансакции, будет знать каждый ваш шаг – это и есть электронный банковский концлагерь. Если вы будете человеком, который уклоняется от генеральной линии хозяев денег, то вас просто отключат от обслуживания и обрекут на голодную смерть", - подытожил экономист.

Королева Ника
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).