Квас - вырви глаз
Квас - вырви глаз
Квас - славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из ржаного хлеба, с добавлением трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас — очень древний напиток. Его на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

Старинный русский рецепт КВАСА из ОВСА.

3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара (или меда) и по желанию можно добавить 5 изюминок, можно и без него. Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2. Всё!!!

Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет и пузыриться. Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.

 КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ

В 3-литровую банку налить на палец закваски ржаной, 5 ст. ложек сахара (или мёд) - налить литр воды.

В кастрюльке заварить травы (по вкусу), остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой - и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока - готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить - вкусный хлебный квас готов.

 ХЛЕБНЫЙ КВАС по-домашнему

Берем буханку бездрожжевого ржаного хлеба, подсушиваем в сухари в духовке, чтобы хлеб подгорел немого.

Заливаем водой (около 10 литров) и сахар насыпаем (по вкусу), лучше мед.

Ставим в теплое место, через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, хорошо утоляет жажду.

 Квас РЖАНОЙ

Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара или мед, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

 Квас на ржаном хлебе.

Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

 Квас "Русский"

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджаренные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток.

Курбангалеева Алсу
О ведьмах. Притча О ведьмах. Притча Жизнь
Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос: «Чего хотят женщины?»
Судьба под лавкой найдет Судьба под лавкой найдет Шоу-бизнес
Он родился 18 октября 1960 года в Брюсселе, в семье бельгийских бухгалтеров. Был с рождения хилым и плаксивым, вечно ходил с синяками, а его ровесники демонстрировали на нём силу.