Без мыла
Наш народ изобретателен и предприимчив. Россиян так просто не проймешь бытовым дефицитом. Нет конфет - варим постный сахар. Исчезло мыло - и без него обойдемся, надо только вспомнить, как.
1.Соль

Кожу можно мыть просто горячей водой, а завершить помывку холодной. Тогда, говорят, даже на полотенце после вытирания никакой грязи. А раз в неделю - скраб из морской соли.

Скраб для тела из перца, корицы, соли и оливкового масла: черный перец крупного помола, корица, немного оливкового масла и соль (крупная). Этот скраб не только очищает кожу, стимулирует приток крови, он полезен для тех кто хочет усилить эффект от занятий спортом (этому помогает корица).

Если нужно кожу на теле срочно «привести в чувство» то попробуйте вот что: 200гр. сливок чем жирней, тем лучше и соль досыпать до густоты хорошей сметаны натереться и смыть. Тело после этого просто поет.

Тело можно мыть водой, или мёд с морской солью намешиваю.

Для очищения тела в бане обтирались солью.

2.Мука

Вместо мыла можно использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка. По правилам нужно взять одну чашку муки (гороховой или пшеничной), пол чашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы, добавить воды, доведя смесь до консистенции пасты, и мыться ею.

Можно брать муку грубого помола, добавлять в неё немного тёплой воды, получается как бы скраб, и им мыться. Ощущение приятное, когда натираешь им тело. И, когда помоешься, крем не нужен, кожа мягкая. Благодаря тому, что мука грубого помола, тело лучше натирается, чем овсяной кашицей. Можно ещё чуток соли добавить, если нужна более глубокая очистка кожи. А то что эффект потрясающий это точно – кожа нежная и бархатистая.

3. Сок лимона

Тело можно очень хорошо мыть смесью сока лимона, высевок (отруби), медом (старый комочками). Тереть тело такой смесью очень приятно даже рукам. А после того как смоешь – это просто песня.

4. Овсяные хлопья

Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке.

Умывание для лица и тела из овсяных хлопьев: измельчить в кофемолке или провернуть через мясорубку овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтоб не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно.

5. Мёд

Смесь: 2 части меда, 1ч. соли, 1ч. пшеницы дробленой. На мокрое тело намазать, потереть и смыть.

6. Глина

Тело хорошо натереть глиной, кожа становится мягкой, эластичной.

Гель для душа можно заменить голубой глиной. Она не только оказывает антибактериальное действие, но и выводит шлаки, питает микроэлементами и т.д. Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.

7. Раньше волосы мыли отварами трав; раствором древесной золы, она хорошо пенится, питает волосы.

Мусина Катя
2500 жизней в сумке 2500 жизней в сумке История
Будучи немкой, Ирена Сендлер знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.
Экологично и экономично Экологично и экономично Экономика
Дорогая бытовая химия обещает разрешить все наши "грязные" проблемы. Однако стоит ли результат больших денег? Ведь раньше эти проблемы тоже были, а современной химии не было.