"Сусанин" Великой Отечественной

 

 

О подвиге Ивана Сусанина знают все. А вот о том, что этот подвиг был повторен в годы Великой Отечественной войны – мало известно даже историкам. Матвей Кузьмич Кузьмин - самый пожилой обладатель звания «Герой Советского Союза» и награды «Партизану Отечественной войны». Свой первый и, увы, последний героический поступок он совершил, когда ему было 83 года.

В августе 1941 года родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. В его доме поселился комендант, выгнав хозяев дома в сарай. В начале февраля 1942 г. (после завершения Торопецко-Холмской операции) части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции вблизи родных мест Кузьмина.

Перед расквартированным в Куракино немецким батальоном 1-й горнострелковой дивизии была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам, чтобы перерезать им тыловые коммуникации, нарушить снабжение, вынудить оставить позиции и разблокировать перерезанную незадолго до этого железную дорогу Великие Луки - Ржев на участке от Старой Торопы до Западной Двины.

В ночь на 14 февраля командир батальона майор Хольц потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и скрытно вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца».

Кузьмин сделал вид, что согласился. Он послал в Першино своего 11-летнего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил замерзших немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макаедово, Малкино и Першино.

Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Общие же потери батальона составили 256 человек. Часть из них – это заблудившиеся и замёрзшие на обратном пути. Самого же Матвея Кузьмина успел застрелить майор Хольц.

Затея немцев полностью провалилась. Они так и не нашли слабых мест в нашей обороне.

О подвиге Кузьмина впервые написал в своей статье в газете «Правда» военный корреспондент Борис Полевой, случайно оказавшийся на похоронах малоизвестного тогда героя. В 1965 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Курбангалеева Алсу
Борьба генерала Власова Борьба генерала Власова Мнения
Во все времена и у всех народов предателей не любят. Причем не любят ни на той стороне откуда предатель ушел, ни на той, где он оказался в результате своего предательства.
Солдат вермахта, наш герой Солдат вермахта, наш герой История
Фриц Пауль Шменкель (псевдоним «Иван Иванович») - немецкий солдат, советский партизан и Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени. Герой фильма «Хочу вас видеть» (DEFA).