"Ку-клукс-клан" - клацанье затвора

 

 

Мы, цветные граждане Франкфорта и его окрестностей, настоящим напоминаем вашим уважаемым палатам о положении, сложившемся в штате Кентукки.

 Мы почтительно заявляем, что жизнь, свобода и собственность цветного населения этого штата лишены защиты. Организованные и сплоченные тайные вооруженное банды бесчинствующих и беззаконных людей, состоящие главным образом из солдат бывшей армии мятежников, связанные клятвой и секретными обязательствами, сеют террор и насилие, подрывают устои гражданского общества среди цветного населения, и, таким образом, безопасность личности и имущества его оказывается совершенно необеспеченной; перечеркиваются все права, соблюдение которых является главной целью деятельности правительства и которые специально гарантированы нам поправками к конституции Соединенных Штатов.

Мы полагаем, что вам недостаточно известна сущность Ку-клукс-клана, отряды которого, передвигаясь по ночам по городам и графствам штата, без всякого повода со стороны наших людей подвергают их террору, грабежам, убийствам, насилиям, принуждают цветных людей разбивать лед и купаться в ледяной воде реки Кентукки.

(США, 25 марта 1871)

Елькин Павел